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Botelo

O chouriço de ossos é um enchido (chouriço) tradicional fumado, oriundo da região de Trás-os-Montes.

É também conhecido por butelo, botelo, bucho ou palaio de Vinhais.

As denominações botelo e butelo provêm do latim vulgar bottellus, que significa "tripa".


Ingredientes

Para além da carne de porco, a sua confecção envolve ingredientes um pouco diferentes da generalidade dos enchidos.

Entre eles contam-se os ossos e as cartilagens das costelas e das vértebras do porco.

Os condimentos normalmente utilizados são o sal, o alho, o louro.

Como invólucro, podem ser usados a tripa, o estômago ou a bexiga.


Aspeto

Pode assumir uma forma redonda, cilíndrica ou oval, sendo a sua dimensão variável, de acordo com o invólucro usado.

A presença de ossos no seu interior é perceptível na parte de fora. O interior é composto por uma massa heterogénea, na qual é possível observar ossos, cartilagens, carne e gordura.

A sua cor exterior é castanha, com tonalidades variando entre o amarelado, o avermelhado e o castanho escuro. Por seu lado, a cor interior varia entre diversas tonalidades de castanho.

O diâmetro é, também, variável, sendo normal assumir valores entre 10 a 20 centímetros e o seu peso pode variar entre 1 e 2 quilogramas.


Consumo

Deve ser consumido após uma cozedura lenta, de cerca de duas horas, em lume brando.


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