O chouriço de ossos é um enchido (chouriço) tradicional fumado, oriundo da região de Trás-os-Montes.
É também conhecido por butelo, botelo, bucho ou palaio de Vinhais.
As denominações botelo e butelo provêm do latim vulgar bottellus, que significa "tripa".
Ingredientes
Para além da carne de porco, a sua confecção envolve ingredientes um pouco diferentes da generalidade dos enchidos.
Entre eles contam-se os ossos e as cartilagens das costelas e das vértebras do porco.
Os condimentos normalmente utilizados são o sal, o alho, o louro.
Como invólucro, podem ser usados a tripa, o estômago ou a bexiga.
Aspeto
Pode assumir uma forma redonda, cilíndrica ou oval, sendo a sua dimensão variável, de acordo com o invólucro usado.
A presença de ossos no seu interior é perceptível na parte de fora. O interior é composto por uma massa heterogénea, na qual é possível observar ossos, cartilagens, carne e gordura.
A sua cor exterior é castanha, com tonalidades variando entre o amarelado, o avermelhado e o castanho escuro. Por seu lado, a cor interior varia entre diversas tonalidades de castanho.
O diâmetro é, também, variável, sendo normal assumir valores entre 10 a 20 centímetros e o seu peso pode variar entre 1 e 2 quilogramas.
Consumo
Deve ser consumido após uma cozedura lenta, de cerca de duas horas, em lume brando.